与川大等开展产学研深度合作,渝企植恩药业成功“借脑”—— 一款减肥药销往30国 年均销售额逾亿元






来源:重庆日报

11.jpg

重庆植恩药业公司技术人员在进行产品研发。(本报资料图片)  

 

  奥利司他是全球范围内为数极少的非处方减肥药之一。目前,世界各国对其需求量每年在80吨左右。

  也许你不会想到,一家重庆药企的奥利司他年产量达到了40吨。2010年以来,这款产品平均每年为这家企业带来上亿元销售收入。

  这家企业就是重庆植恩药业有限公司(以下简称植恩药业)。如今,植恩药业已建成全球最大的奥利司他生产基地,产品出口到巴西、印度、韩国等大约30个国家。

 

技术优势

全球独创全合成制备方法

 

     “奥利司他是瑞士罗氏公司的原研药,起初采用半合成制备方法进行申报注册,后来转向全合成。”植恩药业副总经理于国锋介绍,该公司通过与四川大学合作,在全球独创奥利司他全合成制备方法,突破了原有合成方法的诸多限制,解决了合成步骤多、收率低、环保压力大等方面的问题,同时提高了产品质量。

     在这一领域,植恩药业先后申请了4项国家发明专利并获得授权,其中一项还在美国、欧洲、韩国、印度分别获得国际专利授权。

 

成功“借脑”

与川大、重大开展深度合作 

 

     “这些成绩,是产学研合作的成果。”于国锋说。

      高端医药研发人才不足,高端药物生产技术缺乏,是很多重庆医药企业面临的困难。很早以前,植恩药业就意识到这个问题,并把“对外合作、协同创新”作为加快研发的主要路径,与国内外医药企业、高校、医疗机构开展深度合作。

      四川大学正是植恩药业的合作伙伴之一。 

      2013年,植恩药业还与重庆大学共建“药物先进制造技术国家地方联合工程中心”,并引进国家“千人计划”专家贺耘坐镇,参与企业的战略规划、研发创新和国际合作。

      在此基础上,植恩药业和重庆大学于2014年注册成立重庆两江药物研发中心有限公司(以下简称两江药物)。两江药物创立时间不长,但如今已成为一家以创新药物研发为主的国家高新技术企业,获得国家新药临床批件4件,申请发明专利23项,其中2项已获授权。

      今年,两江药物被市科委授予“重庆市新型研发机构”称号,予以重点支持。

 

良性循环

诸多国外药企伸出“橄榄枝”

 

      因为建立了自己的研发机构、临床研究基地、生产基地,并拥有较为完善的市场渠道,植恩药业很快实现了全产业链发展,并吸引来众多国外企业上门寻求合作。

     “我们和美国一家公司建立了合作关系,共同开发治疗湿性黄斑变性、青光眼、老花眼等眼科疾病的新药。”贺耘说,除此之外,与他们合作的还有瑞士、奥地利、印度等国家和地区的药企。 

      目前,该企业合作开发、培育及产业化的药物品种有20多个。

贺耘介绍,未来3-5年,植恩药业计划引进、培育10-20个国际高端药物项目,完成100-120个仿制药研发及临床批件申报等;未来5年,企业销售总收入有望达到30亿元。

 

 22.png

 

Contact us

联系方式
重庆市九龙坡区科城路71号附1号留学生创业园B3栋10楼 023-68889003 023-68604070 zhienyaoye@zhienyaoye.com
Copyright 2014-2016 by ZHIEN pharmaceutical all rights reserved | POWERED BY PIXSD 渝ICP备16004560号-1 互联网药品信息服务资格证书编号:药品(渝)-非经营性-2011-0004 技术支持:指引科技